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French lesson: Parlez-vous Paris ?

On a Parisian pavement café

Issued on:

Learn French with Parimal, a student from Nepal who has been in Paris for three months. He is wondering why all the chairs at the "terrasses" of Paris’s cafés face towards the road. Is it to watch the passers-by? We are sitting at the "terrasse" of the Contrescarpe café at the top of Rue Mouffetard.

Parimal
Parimal Lidwien van Dixhoorn
Advertising

 

 

 

Some typical drinks with quaint names

Avec de la limonade :
un diabolo : limonade + sirop de fruit de la passion
un diabolo menthe : limonade + sirop de menthe
un diabolo fraise : limonade + sirop de fraise

Avec du pastis :
une tomate : pastis + sirop de grenadine
une mauresque : pastis + sirop d’orgeat
un perroquet : pastis + sirop de menthe

Avec de la bière :
un monaco : bière + sirop de grenadine 
un panaché : bière + limonade
un Picon bière : bière + liqueur 


Range of services and how they are priced

Les prix sont librement déterminés par les professionnels.
Les prix des boissons et denrées les plus courantes (café noir, "demi pression", bière en bouteille, jus de fruit, soda, eau minérale, apéritif anisé, plat du jour, sandwich) doivent être affichés de manière visible et lisible de l’extérieur, en euros « taxes et services compris ».

Le prix varie selon l’endroit où l’on consomme
 
Au bar (au comptoir) : on estservi par le barman, il n’y a pas le service, c’est le moins cher ;
En salle : on estservi par le serveur, on est assis, le service est ajouté au prix, c’est plus cher ;
En terrasse : on estservi par le serveur, on est assis à l’extérieur, le service est ajouté au prix, c’est le plus cher.

Les principes du service
 
Les cafetiers n'ont pas le droit :
-          de refuser de vous servir un simple café en terrasse ;
-          de vous apporter un demi-litre de bière si vous avez commandé un « demi », car le « demi » français correspond à 25 cl. (un demi-litre de bière = « une pinte »).
Les cafetiers peuvent en revanche vous refuser :
-          de vous vendre des cigarettes. S'ils vous en vendent, ils sont libres d'en augmenter le prix réglementé ;
-          d'accéder au téléphone et aux toilettes si vous ne consommez pas dans l'établissement ;
-          le verre d'eau "gratuit" (ou la carafe) si vous ne commandez aucune autre consommation payante.

Parima’s question: On est dans une terrasse…?
Le serveur: Oui…
Parimal: Et je trouve assez intéressant l’orientation des chaises, par exemple, qui sont orientées vers le public. C’est quelque chose qui n’est pas très commun dans d’autres pays.
Le serveur: Oui, effectivement, oui. C’est que la terrasse, c’est fait pour observer les gens.
Parimal: Ok.
Le serveur: La terrasse la plupart du temps, vous vous asseyez pour boire un coup avec vos amis et puis regarder les gens passer devant vous… La terrasse c’est un vrai moment qu’on passe ensemble… On est très voyeurs en fait en France.
Et puis, il y a une question très pratique aussi. Plus vous rangez votre terrasse, plus elle est pratique à travailler.

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